Migliaccio pistoiese
Il migliaccio è una ricetta a base di sangue di suino, sia dolce che salata; viene preparata in modo simile ad una crepe ed è tipica del pistoiese. Veniva preparato in inverno in occasione della macellazione dei maiali. Questa ricetta è nata poiché in passato quando si uccideva il maiale era abitudine non sprecare nulla ,è famoso anche il detto “del maiale non si butta via niente”.
Ingredienti
- 1 litro di sangue di maiale;
- 2 pugni di farina;
- 3 uova;
- scorza di un’arancia grattugiata;
- scorza di un limone grattugiato;
- 1/4 di noce moscata grattugiata;
- 1 decilitro di brodo;
- olio d’oliva extra vergine toscano;
- cannella;
- sale;
- pepe.
Procedimento
Prendere il sangue di maiale e amalgamarlo con le tre uova sbattute, la farina (meglio se setacciata), la scorza di limone e quella d’arancio, un pizzico di cannella, un po’ di sale e di pepe, la noce moscata ed il brodo. Continuare a mescolare fino a che il composto non assume una consistenza media; non troppo solida, ma neppure troppo liquida.
Successivamente versare un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva toscano in una padella antiaderente ed aspettate che sia ben caldo. A questo punto versate parte del contenuto, sino a coprire il fondo della padella in modo da creare uno strato sottile. Dopo qualche secondo la parte rivolta verso la padella sarà cotta; stare bene attenti a non farlo attaccare e/o bruciare. Una volta verificata la corretta cottura rigirarlo in modo da cuocerlo anche nell’altro verso.
Il vostro migliaccio è pronto!
Varianti
Chi preferisce mangiare il migliaccio salato dovrà cospargerlo con del formaggio parmigiano e lasciare gli ingredienti così come sono descritti.
Chi, invece, preferisce mangiare il migliaccio dolce può cospargerlo con zucchero a velo, aggiungere al composto uva passa leggermente, dei pinoli, un po’ di succo d’arancia, un bicchierino di liquore.
Galleria immagini
Le foto sono state prese dai siti:www.sagretoscane.com, www.viverelatoscana.it e www.mangiarebuono.it