Giardino degli agrumi Pescia
Il giardino degli agrumi o Hesperidarium si trova a Castellare di Pescia, in provincia di Pistoia, ed è uno dei giardini più particolari ed unici nel suo genere per la presenza di oltre 200 varietà di agrumi provenienti da tutto il mondo. Possiamo considerarlo un vero e proprio parco botanico dedicato agli agrumi grazie alla presenza di coltivazioni medicee del Cinquecento, varietà di tipo orientali e nuove produzioni provenienti dall’emisfero australe.
Per le forme ed i colori di questo spettacolare giardino internazionale dobbiamo ringraziare la famiglia Tintori, da sempre floricoltori ed oggi produttori di agrumi ornamentali. All’interno di esso il visitatore potrà godersi una rilassata passeggiata tra vialetti, tunnel vegetali, fontane e grandi figure riguardanti la fiaba di Pinocchio. Ciò che protegge i 2.000 metri di estensione da intemperie è la grande serra.
Possiamo suddividere il giardino in sezioni a seconda del tipo di agrume presente:
– citrus limon mellarosa: il limone mellarosa è una varietà molto antica risalente alla Firenze medicea. I frutti sono di forma rotonda e presentano leggere scanalature che durante la maturazione, diventano giallo carico.
– citrus limon canaliculata: il limone incannellato o scannellato è molto antico, coltivato in Toscana già nel XVII secolo. I frutti sono di medie dimensioni simili alla grandezza dei limoni ma presenta delle scanalature nella buccia di colore giallo.
– citrus limon ponzino amalphitanum: il limone ponzino amalfitano è una varietà di limone coltivata nella penisola sorrentina. I suoi frutti sono particolari per la buccia gialla e rugosa, perché di grandi dimensioni e per l’abbondante presenza dell’albedo, la parte bianca che divide la buccia dalla polpa.
– citrus limon foliis variegatis: il limone a foglie variegate ha frutti verde striato che diventano gialli a fine della maturazione.
– citrus mitis foliis variegatis: il calamondino a foglia variegata chiara ha piccoli frutti con forma sferica, a differenza del precedente agrume che ha più una forma simile a quella del limone. Questi presentano delle variegature – simili a quelle presenti nelle foglie – ed hanno delle striature longitudinali sulla buccia di colore verde più chiaro.
– citrus clementina rubino: il clementino rubino presenta dei frutti di medio-piccole dimensioni con la buccia un po’ più spessa del clementino normale; la loro caratteristica è che a fine della maturazione diventano quasi neri.
– citrus unshiu foliis variegatis: il mandarino satzuma a foglia variegata nasce in Giappone ma è conosciuto in Italia dalla fine del XIX secolo, anche se poco diffuso. Il frutto è di media grandezza, sferico e depresso ai poli (oblato). La buccia è arancione, molto sottile e facilmente staccabile dalla polpa, la quale è succosa e generalmente priva di semi.
– citrus aurantium corniculata: l’arancio amaro cornuto è un’ antica varietà di arancio amaro già presente in Italia nel XVII secolo. I frutti maturi sono arancio intenso e sferici, con una buccia rugosa che presenta protuberanze che sembrano piccoli corni.
– citrus medica digitata: questo particolare agrume, conosciuto con il nome di Mano di Buddha, è originario dei territori del Giappone, Cina ed Indocina; da moltissimi secoli è coltivata con scopo religioso e ornamentale. Il frutto ha forma frastagliata grazie a spicchi che tendono a svilupparsi come unità a sé stante. Inizialmente si presenta come una mano chiusa: gli orientali lessero in questa forma la mano divina.
Visite guidate
L’Hesperidarium ha la possibilità di ammaliare il visitatore tramite frutti giganti con le forme più bizzarre, fogliame dai colori diversi e variegati e profumi e colori così particolari da esaltare le parti sensoriali. Tramite visite guidate – sotto la guida di un esperto – vengono raccontate le origini e le caratteristiche delle varietà più singolari. La visita guidata dura 1/1.5 h ed il gruppo dovrà esser composto da minimo 20 persone e massimo 50.
Durante la visita potrete partecipare a degustazioni di prodotti fatti in casa come le marmellate di agrumi, realizzate seguendo un’antica ricetta Toscana, il limoncello, il chinotto, la gazzosa e l’olio d’oliva.
Il costo per l’ingresso intero è di € 4,50 (ridotto € 3,50 per coloro che hanno da 5 a 12 anni ed oltre 65 anni nonché per i soci SlowFood o soci Touring Club Italiano).
Orario
Giorno | Mattina | Pomeriggio |
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Lunedì | 8.00-12.30 | 15.30-19.00 |
Martedì | 8.00-12.30 | 15.30-19.00 |
Mercoledì | 8.00-12.30 | 15.30-19.00 |
Giovedì | 8.00-12.30 | 15.30-19.00 |
Venerdì | 8.00-12.30 | 15.30-19.00 |
Sabato | Chiuso | Chiuso |
Domenica | Chiuso | Chiuso |
Galleria fotografica
Tutte le foto presenti in quest’articolo provengono dal giardinodegliagrumi.it, da collodi, da achat-vente-palmiers o da oscartintori.